Il miele
I fiori danno il nettare e le api lo trasformano in miele!
Il miele è una sostanza zuccherina prodotta dalle api dall’ elaborazione del nettare. Il suo colore e le sue proprietà organolettiche variano a seconda dei fiori da cui il nettare proviene.. La sua assimilazione non richiede nessuno sforzo da parte nostra, contiene zuccheri semplici. |
Trattasi infatti di un alimento predigerito dalle api ed arricchito di alcuni loro enzimi molto importanti per l’ assimilazione. Grazie alle sue sorprendenti proprietà il miele era già noto nei tempi antichi quando oltre a scopo alimentare, veniva usato anche come medicinale. Il miele era conosciuto ed utilizzato già 1000 anni prima della venuta di Cristo e veniva spesso indicato con l’ appellativo cibo degli dei.
Il profeta Maometto ha glorificato le proprietà curative di questa sostanza. Gli antichi Greci pensavano che questo prodotto fosse elisir di lunga vita. Per produrne un kg le api percorrono un totale di circa 150.000 km per andare a raccogliere il nettare dall’ alveare ai fiori.